Вообрази Бразилию

Очередной семинар школы гражданских лидеров прошел в Самаре 16 марта. Название темы семинара состояло из многих слов и даже предложений: «Либеральный проект в России в контексте национальных интересов. Политические процессы и базовые ценности. История, проблемы и перспективы российской модернизации – реформы реальные и мнимые». Но на деле все оказалось не так страшно.

Первым выступал Андрей Виленович Рябов — кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», автор книг; он рассказал, почему модернизация в России происходит со слабым успехом. Многие считают, говорил докладчик, что модернизация – саморегулирующийся процесс, и достаточно произвести, к примеру, реформы рыночной экономики, как цель будет достигнута и все вокруг модернизируется моментально. Но нет, не все так просто, и модернизация – некий процесс, нуждающийся в государственном регулировании.

Докладчик привел примеры, чтобы наглядно. Вот маленькие прибалтийские государства, модернизация в которых прошла успешно. Что же этому способствовало? Национальная консолидация вокруг европейских ценностей и поддержка собственно европейских структур. То есть, если большая и даже подавляющая часть населения хочет построить национальное государство, и ей в этом оказывают поддержку другие сильные страны, то все получается. Литва, Латвия, Эстония, Польша – перечислил докладчик. А Украина? Ну что же, сказал докладчик, я там не вижу подавляющего большинства, и поддержки Европы тоже не вижу.

Россия – вовсе не маленькое государство, которое может сплотиться вокруг национальной идеи. То есть, Россия нуждается в модернизации иного порядка. Докладчик сравнил Россию с Бразилией двадцатилетней давности. Тогда бразильское правительство поставило себе целью сгладить социальное неравенство двух секторов – города и фавел. Как известно, в бразильских городах все ходят в белых штанах, а в фавелах отсутствует инфраструктура и высок уровень преступности. И с тех пор уже двадцать лет разные бразильские правительства, возглавляемые разными президентами, планомерно претворяют эту идею в жизнь. И результаты впечатляют, сказал докладчик, Бразилия выдвинулась в ряд экономически развитых стран и рискует превратиться в сверхдержаву. Со временем.

В России, сказал докладчик, тоже главной целью модернизации должно стать нивелирование социального неравенства. Вообще, человеческий капитал – это главная постиндустриальная ценность, и страны, которые это деятельно осознают, в конечном итоге выигрывают. Взять хотя бы Финляндию, сказал докладчик, где в послевоенные годы была сделана ставка именно на это, и инвестированы огромные средства в образование.

А вообще, вывод из доклада напрашивался какой-нибудь такой, вечный: «Умом Россию не понять», и далее по тексту.

Вторая лекция выглядела необычной в стандартных рамках Школы и представляла собой буквально мастер-класс по видеоинфографике. Читал Алексей Ермолин, владелец компании «Рецептор». Инфографика – сказал он, это технология перевода сложной информации на язык визуальных образов.

Эта тема касается отнюдь не только хозяев большого бизнеса, а и каждого из вас, — заинтересовал публику оратор. Потому что видеоинфографика есть способ бесконфликтного донесения информации, а это необходимо всем – в семье, на работе, общении с друзьями.

По мнению Алексея Ермолина, достаточно четко сформулировать свою мысль, потом записать ее в тех терминах, что будут понятны целевой аудитории. Желательно, чтобы эти термины можно было нарисовать, а нарисовав, подвигать. И сверху все это взбодрить правильным саундтреком. Легко себе представить домашнюю презентацию: вот жена рисует остров в Тихом океане. На острове – пальмы и кокосы. Дешевая еда. Белый песок. Очень тихо, никаких аборигенов, зато полуобнаженные туристки стаями. Звучит песенка из мультфильма про бременских музыкантов: «ничего на свете лучше нет, чем бродить друзьям по белу свету». Потом изображается терминал местного аэропорта, и эти два пункта связываются штрихпунктирной линией. Муж благодарно аплодирует и протягивает банковскую карту.

Третьим спикером стал доктор экономических наук, профессор Евгений Шлемович Гонтмахер с докладом на тему «Социальная политика в условиях отсутствия экономического роста». Профессор принимал участие в школе гражданских лидеров первого созыва, и тема выступления, вроде бы, звучала так же. Что же, она нисколько не потеряла актуальности за год.

Завершал «школьный» день Никита Соколов, редактор журнала «Отечественные записки». Семинар традиционно увенчался фуршетом, к общей радости присутствующих.

Фото: Игорь Ермоленко

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.