Глиняный замок

За последние пару месяцев на страницах СМИ несколько раз упоминался шедевр архитектуры 1930-х в Самаре – всемирно известная фабрика-кухня завода имени Масленникова. Тем временем незаметно для всех производится снос другого памятника той эпохи – санатория «Красная Глинка» в поселке Управленческий.

«Красная глинка»

Несколько дней назад в Интернете появились фотографии, сделанные блогером Андреем Кирилловым, известным в Сети как «Самарский Обыватель». На фотографиях хорошо видно, как несколько рабочих разбирают кладку стен главного корпуса санатория. Медленно, но верно. Деревянные перекрытия сжигаются. По кирпичику уничтожается уникальный для Самары и не только памятник сталинской эпохи.

Здание построено в 1935-36 гг. как санаторий Министерства авиационной промышленности. По уровню здание можно сравнить с санаторием «Барвиха» или санаторием «Архангельское». Комплекс здравницы расположен на живописнейшем высоком склоне Волжского берега недалеко от «Вертолетной площадки».

В течение последних нескольких лет памятник архитектуры сменил нескольких владельцев. Последним собственником комплекса является компания «Красная горка». Как сообщает газета «Репортер», компания принадлежит Лидии Вайс, близкой бизнесмену Андрею Вайсу. Компания госпожи Вайс уже осуществляет строительство коттеджного поселка «Удача» недалеко от Красного Яра. Возможно, территория санатория также предполагается под застройку коттеджами. Предыдущие владельцы комплекса отказались от этой идеи, продав участок вместе со зданиями, да и «Красная горка» на состоявшемся в 2011 году процессе отсудила за участком категорию «под санатории», что должно бы исключить строительство в этом месте. Однако факты говорят в пользу того, что владельцы уникального здания не оставили планов по застройке участка.

Нет памятника – нет проблемы

Комплекс санатория «Красная Глинка» является вновь выявленным объектом культурного наследия и охраняется государством. Действия в адрес памятника сталинской эпохи подпадают под статью 243 «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» Уголовного кодекса РФ и требуют немедленного вмешательства правоохранительных органов и отдела охраны памятников министерства культуры Самарской области.

Судя по всему, собственники в расчете на зимние праздники решили потихоньку избавиться от памятника архитектуры, мешающего застроить территорию. А как известно, нет памятника – нет проблемы. Избавиться если не от всего комплекса, то от его части, однако это не осталось незамеченным благодаря интернет-пользователям.

Дача купца Лебедева на Арцыбушевской, дом Аржанова на Фрунзе, Баклаборатория на Вилоновской, дом Наймушина на Степана Разина… Пополнится ли этот список советским наследием 1930-х? Будет ли наказан виновник происходящего? Вопросов много, в основном риторических, но не задать их не получается. Может быть, случится «чудо»: виновники будут наказаны, а памятник восстановлен. Будет памятник и не будет проблем.

Тенденции или совпадения?

Объектам культурного наследия советского, а особенно сталинского периода в Самаре катастрофически не везет. В августе было озвучено предложение о переносе памятника Куйбышеву работы Матвея Манизера с одноименной площади в один из скверов возле оперного театра и устройство на его месте фонтана. На прошлой же неделе вопрос коснулся другой работы московского скульптора, на этот раз памятника Ленину на площади Революции. Депутат Губернской думы Дмитрий Сивиркин предложил к обсуждению на комитете по культуре вопрос сноса памятника, но депутаты инициативу коллеги не поддержали.

Судьба знаменитой фабрики-кухни заслуживает отдельного разговора. В декабре собственник инициировал смену зонирования прилегающего к фабрике участка для строительства подземного паркинга, однако комиссия по застройке и землепользованию Самары это предложение отклонила.

В то же время принимается решение о строительстве храма на Воронежских озерах, в месте, где по утверждению историков, располагается стоянка бронзового века и любому строительству должны предшествовать археологические исследования.

Судя по всему, мы имеем дело не с набором совпадений, а с тенденцией по уничтожению объектов культурного наследия и в первую очередь памятников советской эпохи. Сторонники уничтожения советского наследия часто говорят о бесчеловечности людей, которым установлены памятники. Следует отметить, что эти люди боролись с имперскими памятниками так же яро, как сейчас борются с их изваяниями. Есть ли разница между этими людьми? «Войну с памятниками», как ее называет Ваган Каркарьян, пора заканчивать, иначе у Самары в скором будущем просто не останется предмета для гордости кроме нескольких объектов, снести которые по каким-то причинам не удалось. Чем будет отличаться такая Самара от любого другого города России? Разве что набережной.

Упомянутые объекты более 75 лет являются украшением Самары и, несмотря на все попытки их сноса, продолжают стоять на своих местах. Устоит ли «Красная Глинка»? Будем надеяться, что устоит.

4 thoughts on “Глиняный замок”

  1. Просто нет слов! Это очередное варварство. Где надзорные органы? Почему вопросы поднимаемые общественностью, в соответствии с Конституционным правом не находят отклика в силовых и надзорных структурах? Или есть интерес уничтожить самарскую культуру?

    Ответить
  2. Однако в статье использованы вовсе не мои фото (хотя вроде бы речь о моих). И у вас не указаны ни авторство, ни источник фотографий. У редакции "Новой в Поволжье" по-прежнему хромает блоггерская этика. Like father, like son.

    Ответить
  3. Очень жаль что на этом красивом месте будут сплошные заборы. Как уже достало что к берегу Волги выйти нельзя, так ещё и виды закрывают.

    Ответить
  4. Уроды Москвичи!Всё себе хапают.Шоб у них так же памятники сносили.Сволочи!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.