Две революции: зеленая и голубая

Мы познакомились на очередном круглом столе — местные чиновники обсуждали развитие предпринимательства в Самаре. Он встал и стал рассказывать про безобразия, творимые в родном посёлке. Говорил эмоционально. К сожалению, формат мероприятия не позволил раскрыть сути вопроса. Я решил лично побеседовать с этим человеком и разобраться в его проблеме. Очень она мне показалась интересной. И очень типичной.

Его зовут Олег. Живёт он в посёлке Волжский, где дома стоят на «гривах» – естественных природных холмах у воды. В 40 метрах от посёлка находится водная акватория – затон Ширчик. Единственный выход к воде для жителей – пляжная зона. Возле пляжа – лесок. В общем, вся территория – полгектара с небольшим. Олег состоит в местном правлении ТСЖ, названном в русском духе – «Лукоморье». О своей проблеме говорит с интонациями человека, потерявшего терпение: «Проблема, которую мы видим, это – незаконное поведение неких министерств и ведомств области, отвечающих за аренду федеральной собственности в виде воды или леса. Всё это касается наших многолетних попыток узаконить общественное право аренды на лодочную станцию и прибрежную зону, исторически расположенные в границах посёлка. В 2005 году началась лесная революция!».

Берет паузу, потом объясняет, что называет революцией массовую раздачу в аренду участков лесного фонда: «По закону, лесной фонд – собственность Российской Федерации, подлежащая только сдаче в аренду. Выделение участков лесного фонда для сдачи в аренду производились лесничествами, и очень ограниченно. Существует ряд показаний и ограничений для организации таких участков — нужно учесть, например, что часть участков затапливается в половодье, часть является исторически сложившейся зоной общественного пользования, или участки полностью расположены в охранной береговой зоне водохранилища, а рядом расположен нерестовый луг. Мы, ещё когда только селились там, интересовались,- возможно ли на ключевых территориях частное хозяйничанье с перспективами застройки. Нам отвечали, что никак нет. Всё защищено и ограничено федеральными законами. Оказалось, что нельзя, но можно!»

Оказывается, те самые пляж и лесок в 2005 году определил как участки лесного фонда для сдачи в аренду не кто-то, а красноярский лесничий Кузьмин [начальник лесничества Красноярского района – прим. авт.]. «В лесных конкурсах, которые начали проводить в 2006 году при министерствах, участвовали осведомлённые люди. Это была просто раздача «своим». Хотя в лесном кодексе сказано, что лесные участки должны сдаваться в аренду гласно и с учётом интересов местного населения. Когда мы обратились к прокурору, он нам сказал, что о сдаче в аренду этих участков написали в «Волжской коммуне». Значит, все было гласно. Интересы местного населения не учитывались».

Это не гласность

Олег закуривает: «Процесс бурно развернулся по всей стране. В 2009 году счётной палате было поручено провести проверку сдачи лесных фондов в аренду в 2005-2006 годах. Степашин [на тот момент председатель счётной палаты РФ – прим. авт.] доложил верхам результаты. Большому сомнению подверглась «гласность»,- конкурсы проводились с такой информацией о предлагаемых в аренду участках, что их идентификация была просто невозможной. Наименования сотен участков в объявлениях о конкурсах были абсолютно одинаковыми. Ну, то есть, написано участок в 81 квартале Красноярского района 0,25 га. И всё! Какой именно? Что с ним? Таких участков тут 28 тысяч! Это не гласность. Это профанация».

Продолжает уже более спокойно: «Эта кампания была проведена поспешно и дуболомно. Поэтому, уже в 2007 году ввели новый лесной кодекс и заставили в 2008 переоформить все договора. Ведь они были юридически нелегитимными. Договора аренды были переоформлены, чтобы данные соответствовали новому лесному кодексу. А документы по лесным конкурсам через три года… уничтожили!»

Воды я вам не дам!

Право аренды на пляж и лесок получил компания предприниматель из Новокуйбышевска. Но неприятности местных жителей на этом не закончились: встал вопрос о праве аренды акватории для лодочной станции, расположенной тут же. Образовалась станция стихийно. Люди приезжали жить, строили дома, ставили лодки. Впоследствии стоянка стала организованной, и в 2009 году были поданы документы на регистрацию. Страсти накалились в 2010, когда предприниматель, оформивший на себя пляж и лесок, сказал, что лодочная станция будет его.

«Вопрос о регистрации решался долго, но договор аренды все же получили. Но только на один год. Воспользоваться преимущественным правом продлить аренду мы не смогли, так как выяснилось, что в договоре неправильно указаны координаты стоянки», — поясняет Олег.

Затем оживляется: «Очень интересные аукционы по водопользованию тогда состоялись. ООО «Волга-электро», созданное бывшим офицером милиции О. Фока из Новокуйбышевска, к моменту водных аукционов находился в банкротных разбирательствах с ФНС Промышленного района Самары по поводу неуплаты около 8 миллионов рублей налогов при перепродаже нефтепродуктов. Интересно, что в это же время в самарских СМИ появляется информация о деятельности некоей ОПГ Фока, связанной с хищениями и незаконными врезками на Новокуйбышевском НПЗ. Однако в самарском отделении НВ БВУ, проводящем аукционы по водопользованию, отказались официально регистрировать факты подлога со стороны ООО «Волга-Электро» во время приёма заявок, несмотря на наше заявление в присутствии телевидения. На следующем аукционе впервые в истории появились управляемые рейдеры и подставные аффилированные лица. Прекращать этот многомесячный цирк пришлось через суд».

Нужен губернатор

Олег признаётся, что неоднократно обращался со своей проблемой во властные структуры. «Мы обратились к Хинштейну, в Генпрокуратуру РФ и в ФАВР [Федеральное агентство водных ресурсов – прим. авт.]. Переписку с ФАВР и его ответы нам и Хинштейну я бы мог привести в качестве типичнейшего образца чиновничьего словоблудия времён застойных лет в СССР. Хинштейну пишут одно, нам – другое, а на деле выходит третье».

Что касается депутата Хинштейна – к нему сельчане обратились с обращением о вопиющих нарушениях в Минлесхозе и в Самарском отделении НВ БВУ при организации аукционов водопользования. Природоохранная прокуратура после запросов Хинштейна констатировала многолетние нарушения и необходимость расторжения договора аренды с нерадивым арендатором, однако Минлесхоз СО решило по-своему: дало возможность перерегистрировать право аренды на аффилированное юрлицо и…

Процесс продолжился. В настоящий момент прибрежные лесные участки заброшены и антизаконие продолжается. И вроде бы новый-старый арендатор ООО «Аккорд» оштрафован и его нарушения замечены Минлесхозом, но что толку? Жителям посёлка-то от этого какая польза?

«Сейчас мы обращаемся к губернатору – человеку, который должен заниматься уничтожением коррупции в регионе, бороться с правонарушениями и добиваться торжества справедливости. Мы хотим добиться публичного разрешения нашей проблемы в правовом поле, и с полным пониманием её огромной социальной значимости. Губернатору вполне по силам привлечь профильных чиновников», – заключает мой респондент.

Это справедливо. Губернатор многое пообещал избирателям во время своей инаугурации. Настало время продемонстрировать свой профессионализм. Проблема «Лукоморья» не локальная, но типичная области и России. Олег сказал, прощаясь со мной: «Это – наша боль».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.