Доброе утро, добрый город

Кому-то Самара известна как «Большая деревня». Кто-то изыскивает в Самаре «Другой город», в котором интересно. Кто-то видит в Самаре лишь регион 63, а кто-то считает Самару добрым городом. Ну, или городом, имеющим для этого потенциал.

— Лена, давай начнем сначала. Известно, что у тебя есть какая-то такая хорошая штука, как «Добрый город». И эта штука будет в помощь горожанам, у которых проблемы. Не расскажешь поподробнее? Цели, задачи.

— Я не хочу формулировать цели и задачи общественного движения «Добрый город» исключительно как помощь кому-либо. На данном этапе мы и вправду чаще всего помогаем. Помогаем жителям аварийных домов защитить свои права и получить благоустроенное жилье. Организуем сбор помощи для погорельцев, многодетных семей, матерей одиночек. Но не хотелось бы ограничивать свою деятельность только этим. В планах очень много интересных акций и интересных мероприятий самого разного плана (посадка деревьев, организация досуга для социально-незащищенных семей, выставки, праздники). Главная цель движения – помочь добрым людям доброго города познакомиться друг с другом, чтобы вместе совершать добрые дела.

— Как вообще возникла идея создать общественную организацию?

— Идея возникла не у меня. Она возникла в голове других людей — одновременно у многих. В ноябре и декабре прошлого года я только и слышала: «Давай, ты можешь. У тебя получится! Ты уже это делаешь». Было немного страшновато. А вдруг не получится? А вдруг не сумею? Но, в конце концов, решилась.

— Сыграла ли здесь роль личная твоя история великого переселения из ветхого дома?

— Конечно! Это был огромнейший опыт. Хотя это была не личная история. С самого начала я пыталась сделать так, чтобы из хибар «66 квартала» уехало много семей. И уехала не только моя семья. Много семей. К сожалению, не все. И не всегда переселение было справедливым. Но это не от меня зависело. На тот момент я сделала все, что могла.

После моего переезда уйти от этой проблемы не получилось: постоянно звонили люди, просили кто совета, кто помощи. Чем могла – помогала. Нередко получала за это «тумаки» от чиновников и давала себе обещание, что это был последний раз и больше вмешиваться не во что я не буду. Но люди снова звонили, и я снова и снова это делала — вмешивалась.

— Ты недавно возглавила «Добрый город». Сейчас занимаешься поисками помещения? Штат сотрудников? Можно спросить про источник финансирования, это будут пожертвования частных благотворителей, или есть какая-нибудь полезная статья в бюджете города, области?

— Финансовый вопрос – это сложно, архисложно! Сейчас финансовой поддержки нет никакой. Есть поддержка людей. Кто-то вещи привозит, кто-то соглашается везти эти вещи на своем транспорте. Но финансово пока никто не поддержал. Я все время слышу: «Социально-ориентированный бизнес». Пока, к сожалению, бизнесменов, которые захотели бы помочь, найти не удалось. Но я буду стараться. Хочется верить, что такой бизнес реально существует. Потому, что, как ни крути, с деньгами можно сделать значительно больше добрых и интересных дел, нежели без них.

Что касается бюджета города и области – есть гранты, которые можно выиграть. Средства на них заложены в бюджет. Я эти гранты выигрывать не умею, но научусь обязательно! Я просила, чтобы чиновники администрации города, которые отвечают за работу с общественными организациями, встретились со мной и объяснили этот процесс. Увы, пока эта встреча не состоялась. Чиновники заняты более важными делами. Совещания, наверное, проводят.

Хотя чиновники, конечно, бывают разными. К моему великому удивлению (сама до сих пор не верю, что это реально происходит) у «Доброго города» сложились весьма конструктивные отношения с департаментом управления имуществом, например. Мы не воюем, как раньше. Мы ведем диалог. Очень приятно, что чиновники слышат меня, вникают в проблемы горожан и стараются эти проблемы решить. В том числе и проблему с помещением для «Доброго города». Помещения нет. Но в департаменте управления имуществом обещали подобрать. Надеюсь, не обманут.

— Вот какой твой план на завтра, например. Какие ближайшие акции, мероприятия. Чем сейчас занимаешься, какую семью «ведешь».

Планов у меня огромное количество! Сейчас курирую девять семей из аварийных домов. Несколько исков уже выиграно. Ко мне обратились люди, у которых дома разваливаются, но эти здания не признаны официально аварийными. Придется обращаться в межведомственную комиссию с тем, чтобы получить этот статус. Недавно договорились о сотрудничестве с департаментом социальной защиты населения. Чиновники пообещали подобрать десять семей, над которыми «Добрый город» возьмет шефство. Будем помогать вещами. Уверена, что горожане с удовольствием поделятся игрушками, детскими книгами.

В ближайшее время планирую активные действия по розыску социально-ориентированного бизнеса. Есть у меня мечта! Отправить летом ребятишек из социально-незащищенных семей в какое-нибудь интересное путешествие. Хочется, чтобы дети многодетных матерей, матерей-одиночек тоже могли получить незабываемые летние впечатления!

С женщинами-жителями аварийных домов и теми, кто совсем недавно получил новое жилье – начали готовиться к фотовыставке. Многие считают, что в аварийных домах живут убогие люди. А ведь это неправда! Хотим разрушить эти стереотипы. Будем фотографировать наших изумительно красивых женщин на фоне тех хибар, в которых они жили или продолжают жить. Пусть все увидят, какие красавицы обитают в этих уродливых лачугах!

— Откуда ты набираешься сил, черпаешь энергию? Ведь каждый день окунаться в чужие проблемы, несчастья – очень тяжело.

— От добрых людей! Их в нашем городе много. Людей, которые готовы поддержать и помочь. Да не только в нашем городе. Вчера, например, приезжал житель Тольятти, с которым мы познакомились в социальных сетях. Привез вещи для погорельцев. Из соседнего города вез! И с такими людьми, благодаря «Доброму городу» я общаюсь ежедневно.

— А вот еще расскажи про сбор одежды. Это постоянно действующая программа?

Да. Я планирую сделать ее постоянной. Есть масса людей, которые не могут часто покупать себе и своим детям обновки. И есть много других людей, которые готовы делиться качественной и добротной одеждой. Задача «Доброго города» — помочь им найти друг друга. Казалось бы – одежда, а сколько радости она иногда доставляет людям. Это не просто вещи, это напоминание — вы не одиноки в этом городе, рядом с вами живут люди, которые готовы помочь и поддержать

— Женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации – огромная тема. Тут и финансовые проблемы, и домашнее насилие. Незапланированная беременность, больные дети. Не боишься, что все это свалится на твою одну голову?

— Нельзя объять необъятное. Поэтому уже в начале пути решила, что буду заниматься не всеми темами. Больные дети, например. Тема важная. Но есть большое количество фондов и общественных организаций, которые работают в этом направлении. Не думаю, что стоит занимать эту нишу. Буду делать то, что умею и хорошо знаю. Я хорошо знаю проблемы жителей аварийных домов. Конечно, я помогала и буду помогать этим людям. Я знаю как непросто женщинам, которые воспитывают детей без поддержки мужчины . Я не только про матерей-одиночек сейчас говорю. К сожалению, есть много разведенных мужчин, которые считают, что развелись и со своим ребенком. Таким женщинам государство не помогает. А ведь им очень трудно.

Буду ли я делать это одна? Надеюсь, что нет. Я заметила, что добрые дела людям делать нравится! Просто не все и не всегда знают, что делать и кто нуждается в помощи. Для того, чтобы те, кто нуждается в помощи и те, кто готов ее оказать нашли друг друга и работает «Добрый город»

— Поддерживают ли тебя дети. Интересуются ли общественной жизнью матери?

Они живут в этой атмосфере много лет. Для них естественно слышать телефонные разговоры про аварийные дома, помогать собирать подарки для многодетных семей. Это моя семья, они всегда со мной. Я, к примеру, ни секунды не сомневалась брать ли их с собой в Крымск, когда решила ехать туда после наводнения. Конечно, — брать. Это же мои дети! Многие меня потом осуждали. Мол, потащила детей туда, где трудно, где опасно. До сих пор совершенно не жалею ни о той поездке, ни о том, что брала в Крымск сыновей. Для них это была хорошая жизненная школа. Школа добра и умения сострадать людям.

— Какая сейчас нужна помощь «Доброму городу» от жителей этого самого города?

Главное, что необходимо – деятельное участие и неравнодушное отношение к городу и людям, которые в нем живут. У всех разные возможности. Кто-то может дать денег для того, чтобы дети из социально-незащищенных семей могли получить незабываемые летние впечатления. Кто-то может поделиться вещами и мебелью. У кого-то, возможно, есть идеи интересных мероприятий. Будем очень рады, если кто-то из руководителей культурно-развлекательных учреждений найдет возможность приглашать детей из социально-незащищенных семей на свои мероприятия бесплатно. Мы будем рады любой помощи и поддержке и любому, кто готов делать Самару территорией добрых дел!

Обращаться можно по телефону или через аккаунт в фейсбуке.