Крепость Самара. Возрождение.

Одной из актуальнейших тем, связанных с развитием Самары, является ее туристическая привлекательность. В чем она заключается? Мы уже писали в «Новой» об уникальности самарской набережной по сравнению с другими волжскими городами. В городе есть не менее уникальная историческая застройка конца 19 – первой половины 20 века, есть достопримечательности, связанные с периодом Великой Отечественной войны, когда Куйбышев был запасной столицей. Есть еще масса других объектов, которые выделяют Самару на фоне других городов. Но чего-то губернской столице все же не хватает. Чего же?

Что мы идем смотреть в первую очередь, попадая в Казань, Новгород, Псков, да даже в Сызрань? Конечно же, кремль, основа города, подтверждающая его величие и относительную древность.

В этом году Самара отмечает свое 425-летие. Исследования, связанные с выяснением истинного возраста города, продолжаются, но тот факт, что крепость Самара появилась именно в 1586 году, ни у кого сомнений не вызывает. Однако гости города, сотнями прибывающие ежегодно, чтобы посмотреть наш город, не спешат к крепостным стенам и укреплениям, потому что их попросту нет. Если что-то и сохранилось от основанной князем Григорием Засекиным крепости, то оно находится глубоко под землей, в культурном слое старого города, и ждет своего часа, чтобы предстать перед любителями и знатоками археологических древностей. Воссозданная же башня на улице Водников, при всем уважении, не вызывает совершенно никаких эмоций и кажется неуместным муляжом. Что поделаешь, скажет обыватель, всему отведен свой срок, вот и крепость свое отстояла. А можем ли мы исправить сложившуюся ситуацию и окунуть туристов в атмосферу Самары 16 века? Оказывается, сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры градостроительства, декана факультета дизайна СГАСУ Светланы Геннадиевны Малышевой, идея реновации крепости Самара возникла еще в 2004 году. Во время работы над этим проектом обнаружилось, что часть территории, которую по одной из наиболее правдоподобных версий занимала Самарская крепость, занята промышленными объектами и фактически не используется. Уже на следующий год студент архитектурно-строительного университета Грибанов под руководством Малышевой и Барановой приступил к разработке проекта реновации крепости и создания в исторической части города туристско-рекреационной зоны. В ходе работы над дипломным проектом были исследованы материалы, связанные с расположением крепости, и проанализирована возможность ее восстановления на том же месте. В частности, на территории квартала №2 предполагается расположить часть крепости с пятью крепостными башнями, трехглавой церковью, подобной той, которая изображена на гравюре Адама Олеария 17-го века, и другими постройками того времени. Проект предусматривает восстановление всех зданий по технологиям, существовавшим во времена основания Самары, для чего авторами был изучен опыт строительства деревянных укреплений и крепостей 16-го века в Сибири.

В комплексе крепости предполагается разместить архитектурно-исторический музей под открытым небом, военно-исторический манеж, мастерские и лавки народных промыслов.

Проект не ограничивается восстановлением самой крепости и предполагает развитие территории от крепостных стен до реки Самары. Туристско-рекреационный комплекс, образовывающийся в результате этого проекта, должен включать в себя создание части набережной реки Самара с яхт-клубом, лодочной станцией и ночным клубом. На территории комплекса будут функционировать подземный паркинг, покат велосипедов, ресторан, трактир, гостиничный комплекс, торговый и офисный центры, а также выставочный центр современного искусства, который предполагается разместить в здании бывшей мельницы Соколова.

Почти все объекты проекта должны быть построены заново, однако, учитывая расположенные на этой территории здания, практически не пострадает историческая застройка города, напротив, она обогатится превосходным примером воссоздания в духе русского зодчества 16 века.

Нет никаких сомнений, что крепость и прилегающая к ней территория станут наиболее важными объектами инфраструктуры исторического центра и будут привлекать туристов не только со всей России, но и из-за рубежа. Создание творческих мастерских, опирающихся на этнографические традиции Самарского края, производство сувениров, организация массовых народных праздников и гуляний полюбятся жителям и гостям Самары, а трактир и ресторан с русской кухней будут радовать посетителей вкусными блюдами.

Историческая реконструкция, воссоздание русской амуниции и костюмов на сегодняшний день является очень популярным занятием среди молодежи. На территории крепости возможно проведение театрализованных битв, реконструкция исторических событий из истории России и Самарского края, что будет укреплять патриотический дух молодого поколения.

Самарская крепость, в отличие от кремлей в других городах, не будет исключительно музеем. Она будет живым объектом с богатой инфраструктурой. На ее территории также возможно проведение различных творческих фестивалей и «опен-эйров».

Площадь крепости с расположенной на ней православной церковью займет 2,8 гектара земли — территорию, занимаемую заводом клапанов во втором квартале Самары. Общая площадь туристско-рекреационного комплекса – 8,4 гектара.

Гравюра Адама Олеария 17-го века.

Возникает вопрос. Выгоден ли этот проект в финансовом отношении? Безусловно, выгоден. Грамотно продумав задачи комплекса и обустроив его должным образом, можно добиться неиссякаемого притока посетителей круглый год. К примеру, наполнив его жилищами и предметами быта различных народов, населяющих Самарский край, можно превратить Самарскую крепость в отдаленный и более скромный по масштабам, но все же аналог испанского «Побле Эспаньол» или шведского Скансена. Испанскую деревню («Побле Эспаньол») в Барселоне, к примеру, в год посещает в среднем полтора миллиона человек. Отсюда можно предположить, что Самарскую крепость и другие объекты комплекса в день будут посещать в среднем 700-1000 человек.

Есть еще два важных обстоятельства, которые говорят в пользу осуществления этого проекта. Первым обстоятельством является реализация проекта создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Самарской области. Идея реновации крепости Самара как ничто другое подходит под данный проект.

Вторым обстоятельством является планируемое строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года на стрелке рек Волги и Самары, в непосредственной близости от планируемой реновации крепости. Объекты, входящие в туристический комплекс, будут незаменимы во время проведения игр чемпионата мира, а затем и чемпионата России по футболу. Крепость Самара станет гордостью, визитной карточкой столицы губернии, которую по достоинству оценят жители и гости волжского города.

Последний вопрос, отчасти риторический, поскольку ответ на него вытекает из всего сказанного выше. Нужна ли Самаре реновация Самарской крепости 1586 года?

Наш ответ – очень нужна!!!

8 thoughts on “Крепость Самара. Возрождение.”

  1. Идея отличная! В сочетании со стадионом можно сделать супер проект!
    З.Ы. Армен в теге исправь АтхИология на архЕология

    Ответить
  2. Я эту идею продвигаю с 2001 года и ее инициатором является историк и археолог Сергей Зубов, возглавлявший тогда областной фонд по подготовке 150 летия губернии. Идея классная, в прошлом году направлял на имя Артякова предложения в рамках работы группы над 650 летием города

    Ответить
  3. Давайте посчитаем

    Из 8,4 Га земли в центре города придется выкупать ну примерно половину.
    Стоимость 1 сотки — пусть 20 тысяч долларов (и таких цен практически нет).
    Общая стоимость выкупа земли: 8,4 млн долларов — 250 млн руб.
    Еще примерно столько же — в постройку, инфраструктуру.

    Окупаемость — 1000 человек оставляют по 200 рублей 150 дней в году (май-сентябрь) за вычетом расходов. Получается 15-20 лет, в принципе нормальный срок для такого проекта.
    Но это по очень оптимистичным прогнозам по окупаемости.
    ——
    Бороться этому проекту придется не на уровне «быть или не быть, а с альтернативным использованием этого участка.

    Армен, я занудничаю, но спросите у авторов, у Светланы Геннадьевны, которую я хорошо знаю, считал ли кто-нибудь хоть что-нибудь.

    Ответить
    • По данным из открытых источников, земля под заводом клапанов (2,8 Га), т.е. сама крепость, находится в бессрочно аренде, так что при наличии политической воли этот вопрос можно было бы решить без особых затрат, тем более, что в данный момент земля не используется никак.

      Я спрашивал у Светланы Геннадиевны, оправдан ли финансово данный проект, на что получил положительный ответ. Считал ли кто-нибудь или нет, к сожалению, не знаю.

      "Бороться этому проекту придется не на уровне "быть или не быть, а с альтернативным использованием этого участка."

      Тут я с Вами полностью согласен.

      Ответить
      • Как правило, в расчетах архитекторов указывается только стоимость постройки.
        Стоимость выкупа участка — нет.
        Недавний пример — на последнем этапе была альтернатива стадиону — Стрелка или ЗИМ. Выбрали стрелку, потому что у Сока землю не надо выкупать.
        Более того, у нас нет в законодательстве оперативного резервирования земель под будущие объекты (даже если они есть в схеме терр. планирования и генплане).
        То есть, даже если сейчас там земля не поставлена на кад. учет,
        то она может быть по тихому выделена и поставлена на этапе разработки проекта (до передачи в аренду под проектирование и строительство). и дальше придется выкупать. На этом делается огромный бизнес и не только у нас в области (например, выкуп земли у Абрамовича под Сколково).
        —-
        Я не оппонирую Вам, просто «заметки».

        Ответить
  4. Слушайте, отличная идея и сам сайт мне очень интересен, прочитал почти все. Жаль очень, что пополняется материалами нерегулярно. Заходишь каждое утро, а нового нет. Это жаль.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.